Seu café da manhã pode estar sendo "preparado" pela civeta aí de cima (Fonte da imagem: Praveenp/Wikipedia)
Os fissurados por café não podem deixar de provar, qualquer dia desses, o que é considerado como o mais gostoso e mais caro café do mundo. Com o nome de Kopi Luwak, os grãos passam por um processo muito especial de preparação, que fornece aroma e sabor únicos à bebida: antes de serem torrados, eles são ingeridos e — pasmem — processados pelo estômago e intestino de pequenos mamíferos conhecidos como civetas.
Em outras palavras, estamos tentando dizer isso mesmo que você entendeu. Os grãos usados para preparar o café mais caro do mundo são, necessariamente, expelidos nas fezes da cevita antes de irem para as prateleiras. Produzido nas ilhas de Sumatra, Bali e Java, o quilo do Kopi Luwak custa, em média, US$ 500 (R$ 1.000), na Indonésia. No Brasil, é possível degustar uma xícara pequena da bebida por cerca de R$ 20. Mas, é claro, o produto está disponível apenas em cafeterias gourmets.
Jacu Coffee: primo brasileiro do Kopi Luwak
Quem não estiver disposto a pagar tanto por uma xícara de café pode recorrer a uma alternativa mais barata e — vejam só — nacional. O Jacu Coffee possui um processo de fabricação semelhante ao do Kopi Luwak, mudando, porém, o animal: em vez de cevitas, são os jacus, um gênero de ave encontrado na América do Sul, que dão um sabor todo especial à bebida.
Surpreendentemente, a ideia deu certo e hoje o Jacu Coffee é um dos
cafés mais conceituados do Brasil e do mundo. O preço ainda não é dos
melhores, como seria de se imaginar para um produto de luxo, mas já é
bem mais em conta do que o equivalente indonésio: o quilo custa cerca de
R$ 300 e uma xícara pequena pode ser encontrada em casas especializadas
por R$ 10 ou R$ 15.
Fonte: Globo Rural, The Guardian
Nenhum comentário:
Postar um comentário